Tortellini di Valeggio al burro e salvia

Ingredienti (per 2 kg di tortellini):

450 gr farina tipo 00
150 gr semola di grano duro
10 rossi d'uovo
200 gr polpa di maiale
200 gr polpa di vitello
200 gr polpa di manzo
100 gr prosciutto crudo
100 gr Grana Padano
50 gr fegatini di pollo
50 gr pangrattato
1 L vino Bardolino
2 cipolle, 4 carote
2 coste di sedano
260 gr burro
Rosmarino, noce moscata
Brodo di carne, foglie di salvia
Sale, pepe

Preparazione:

Prepara il ripieno facendo sciogliere a fiamma bassa in una casseruola 200 g di burro, aggiungi le carni tritate, le verdure affettate, i fegatini di pollo ed il rosmarino. Rosola il tutto e regola di sapore, bagna con il vino rosso copri e fai cuocere a fiamma bassa per due ore, aggiungendo di tanto in tanto del brodo. Unisci un pizzico di polvere di noce moscata e di pepe.

Una volta cotto togli il rosmarino e passa le carni al tritacarne con il prosciutto, ed impasta aggiungendo il pane ed il grana. Prepara ora la sfoglia impastando le farine con le uova, fallo riposare e poi tira la sfoglia sottilissima con un mattarello o, più comodamente, con l'apposita macchinetta.

Ritaglia dei quadratini di pasta e metti al loro centro una pallina di ripieno. Chiudi la pasta a triangolo e fai aderire le due punte laterali una sull'altra. Cuoci in acqua salata e condisci con burro fuso alla salvia.

Abbinare con: Bianco di Custoza DOC

Pubblicato il mercoledì 17 ottobre 2012 14.51.37 Europe/Paris