Minestrone di castagne

Ingredienti:

200 gr peladèi (marroni lessati) o castagne
100 gr verza
50 gr fagioli borlotti secchi
50 gr patate
1 carota
1 gambo di sedano
1 cipolla di medie dimensioni
1 spicchio d'aglio
4 foglie di salvia, rosmarino
2-3 croste di Grana Padano
Olio extra vergine d'oliva
Sale, pepe

Preparazione:

Metti a bagno i fagioli Borlotti in abbondante acqua 24 ore prima di cuocerli. Lava tutte le verdure, tagliale a pezzi e tienile da parte. Pulisci, grattandole con un coltellino, le croste di grana. Metti in una pentola l'olio d'oliva, dove friggerai il rosmarino e l'aglio schiacciato, ma senza far prendere colore.

Una volta rosolati gli odori, in modo da aromatizzare l'olio, toglili e aggiungi le verdure. Coprile d'acqua, sala e fai cuocere dolcemente a pentola scoperta schiumando quando necessario. Verso fine cottura passa al setaccio 3/4 delle verdure, tenendo da parte le rimanenti e reintroducile nella pentola. Prendi i peladèi (marroni che avrai pelato e cotto in acqua salata con foglie di salvia), passane metà al setaccio per farne una purea e aggiungila alla minestra di verdure. Fai altrettanto con i marroni lasciati interi. Continua la cottura per 10 minuti. Taglia le croste di grana e aggiungile al minestrone.

Servi in ciotole con un cucchiaio di olio extra vergine d'oliva e una macinata di pepe.

Abbinamento con: Valpolicella Classico

Pubblicato il mercoledì 17 ottobre 2012 14.55.44 Europe/Paris